Питание является основой жизнедеятельности всего живого. Питание и полноценное, правильное кормление аквариумных рыб – основа их жизни и здоровья. Правильное кормление рыб – наиглавнейшая обязанность аквариумиста, которую он добровольно на себя возлагает.
Прежде, чем перейти к изложению непосредственно видов корма, применяемых для кормления озёрных цихлид, необходимо объяснить аквариумистам-цихлидникам некоторые важные моменты, без которых дальнейший разговор о кормлении может показаться беспредметным, т.к. часто задаваемые аквариумистами вопросы могут остаться без ответа.
Здоровье, развитие и долголетие цихлид зависят от качества и количества пищи, которая должна содержать белок, обеспечивающий нормальное течение всех жизненных процессов, таких как рост и воспроизводство, углеводы и жиры, являющиеся основными носителями энергии, минеральные вещества, отвечающие за строение скелета, состав крови и мускулатуру, а также витамины, способствующие обмену веществ и нормальной жизнедеятельности организма. Все виды кормов, как естественного, так и искусственного происхождения состоят из определённых компонентов (белков, жиров, углеводов и т.п.), витаминных и прочих добавок, которые в той или иной пропорции должны быть в каждом корме сбалансированы. От этой сбалансированности зависит жизнь и здоровье ваших рыб! Причём процентное содержание отдельных компонентов очень важно для озёрных цихлид, имеющих различную кормовую специализацию. Для того, чтобы разобраться с содержимым того или иного корма и понять «что именно и сколько???», необходимо хотя бы в первом приближении знать первичную информацию об этих компонентах. Этим мы сейчас и займёмся.
Все виды корма делятся на естественные (природного происхождения) и искусственные (неприродного происхождения). Вполне закономерно и логично, что для рыб наиболее подходящими являются естественные корма, т.е. те, которыми они питаются в природе. Но,...
На сегодняшний день циклоп - наиболее безопасный и универсальный корм для озёрных цихлид естественного (природного) происхождения. Циклоп состоит из протеина (белка), жиров, каратиноидов и балластных веществ, причём все входящие в него вещества очень пропорциональны и сбалансированы.