Здоровье, развитие и долголетие цихлид зависят от качества и количества
пищи, которая должна содержать белок, обеспечивающий нормальное течение
всех жизненных процессов, таких как рост и воспроизводство, углеводы и
жиры, являющиеся основными носителями энергии, минеральные вещества,
отвечающие за строение скелета, состав крови и мускулатуру, а также
витамины, способствующие обмену веществ и нормальной жизнедеятельности
организма. Все виды кормов, как естественного, так и искусственного
происхождения состоят из определённых компонентов (белков, жиров,
углеводов и т.п.), витаминных и прочих добавок, которые в той или иной
пропорции должны быть в каждом корме сбалансированы. От этой
сбалансированности зависит жизнь и здоровье ваших рыб! Причём
процентное содержание отдельных компонентов очень важно для озёрных
цихлид, имеющих различную кормовую специализацию. Для того, чтобы
разобраться с содержимым того или иного корма и понять «что именно и
сколько???», необходимо хотя бы в первом приближении знать первичную
информацию об этих компонентах. Этим мы сейчас и займёмся.
- Протеины (белки) –
белки являются важнейшими компонентами пищи цихлид, пищевая ценность
которых определяется содержанием в них незаменимых аминокислот, которые
в самом организме не образуются, а поступают в организм с пищей.
Отсутствие или недостаток незаменимых аминокислот в пище может привести
к нарушениям белкового и азотистого обмена. Все белки в зависимости от
строения и химического состава делятся на простые – протеины, состоящие
только из аминокислот, и сложные – протеиды, имеющие небелковую
протеистическую группу. Протеины широко распространены в животном и
растительном мире. К ним относятся глобулины и альбумины, встречающиеся
практически во всех животных и растительных клетках, биологических
жидкостях и выполняющих важные биологические функции. Альбумины
участвуют в поддержании осмотического давления крови, транспортируют с
кровью различные вещества, а глобулины – входят в состав ферментов. В
состав белков входят: углерод, кислород, водород, азот, сера и иногда
фосфор. Из-за входящего в состав молекулы белка азота его иногда
называют азотосодержащим веществом (другие питательные вещества, о
которых речь пойдёт ниже азота не содержат).
Белки также подразделяются на животные и растительные. В смысле пищевой ценности
растительные белки менее ценны, чем животные: они беднее лизином и метионином и
переваривание их в желудочно-кишечном тракте происходит более затруднительно.
Как правило, искусственные корма (хлопьевидные, гранулированные и
т.п.) содержат большое количество протеина и при кормлении такими
видами корма это необходимо учитывать, как по дозировке, так и по
периодичности кормления. Не стоит забывать о том, что наличие аммиака и
его соединений в аквариумной воде напрямую зависит от количества белка
(протеина), перевариваемого и усваемого цихлидами, поэтому его должно
быть то минимальное количество, которое возможно в конкретной ситуации.
Любое частое кормление кормами с высоким содержанием протеина, а также
перекорм рыб такими кормами, неизбежно и автоматически вызовет
«разбалансировку» аквариума и, следовательно, принятие неотложных мер
по снижению опасных концентраций азотистых соединений (частые подмены
воды, установка антинитратных смол и т.д.).
На основании исследований зарубежных специалистов содержание
протеина в искусственных кормах должно находиться в следующих пределах:
- для всеядных и рыбоядных видов цихлид – 40-45%;
- для растительноядных видов цихлид – 30-35%.
- Углеводы (сахара) –
органические соединения, имеющие сходные строения и свойства. Углеводы
содержатся в клетках растительных и животных организмов и по массе
составляют основную часть органического вещества на Земле. Эти
соединения образуются растениями в процессе фотосинтеза из углекислого
газа и воды при участии хлорофилла. Животные организмы, в том числе и
рыбы, не способны синтезировать углеводы и получают их с растительной
пищей. При избыточном поступлении углеводы превращаются в жиры и в
таком виде откладываются в организме. Углеводы служат для организма
основным источником энергии. Углеводы подразделяют на моносахариды
(глюкоза, фруктоза, рибоза, дезоксирибоза), олигосахариды (сахароза,
лактоза) и полисахариды (крахмал, целлюлоза). Именно в виде глюкозы из
кишечника всасываются сложные углеводы пищи.
На основании исследований зарубежных специалистов
содержание углеводов в искусственных кормах должно находиться в
следующих пределах:
- для всеядных и рыбоядных видов цихлид – 30%;
- для растительноядных видов цихлид – 45%.
- Жиры (или липиды)
– вещества, состоящие из глицерина и жирных кислот, соединённых
эфирными связями. Или более доступно – это вещества, в состав которых
входит углерод, кислород и водород. Именно в кишечнике рыб и происходит
расщепление жира на глицерин и жирные кислоты. По насыщенности жирными
кислотами жиры делятся на две большие группы: твёрдые жиры, которые
содержат насыщенные жирные кислоты, и жидкие жиры, содержащие в
основном ненасыщенные жирные кислоты. Различают также растительные и
животные жиры. Растительные жиры имеют высокое энергетическое
состояние,т.е образуются при фотоситезе в зелёных частях растений и
после этого откладываются в плодах и семенах. При своём расщеплении они
освобождают вдвое больше энергии, чем белки и углеводы.
Животные жиры содержат токсические включения, которые при
расщеплении попадают в организм. Ведь жировая ткань, как животных, так
и человека является так называемым «отстойником», так как в ней
наименьший обмен веществ. По этой причине организм, чтобы освободиться
от токсинов, откладывает их в жировую ткань, где они и сохраняются.
На основании исследований зарубежных специалистов содержание жиров в искусственных
кормах должно находиться в следующих пределах:
- для всеядных и рыбоядных видов цихлид – 7-9%;
- для растительноядных видов цихлид – 3-5%.
- Минеральные вещества (зола, зольный остаток)
– входят в состав всех живых тканей и делятся на две основные группы:
макроэлементы и микроэлементы. Минеральные вещества поддерживают
необходимое осмотическое давление в биологических жидкостях и
обеспечивают постоянство кислотно-щелочного равновесия в организме.
Минеральные вещества могут попадать в организм рыб как с кормом, так и
из окружающей среды, т.е. воды, через жабры и покровы тела. Наличие и
правильное соотношение минеральных веществ в корме играют очень важную
роль. Недостаток минеральных веществ может привести к нарушению
минерального обмена у рыб со всеми вытекающими из этого последствиями
(неправильное построение скелета, уродство и т.п.).
К макроэлементам относятся:
- кальций
– входит в состав костной ткани, крови, участвует в свёртывании крови,
нормализует деятельность нервно-мышечной системы; жизненно важен для
нормального состояния костей и зубов;
- фосфор – входит в
состав всех клеток и межтканевых жидкостей; играет большую роль в
обмене белков, жиров, углеводов и витаминов; участвует в образовании
костей, входит в состав ферментов-аккумуляторов энергии клеток;
- железо
– играет важную роль в образовании крови, снабжает организм кислородом;
является составной частью гемоглобина и некоторых ферментов;
обеспечивая транспорт кислорода, железо принимает участие в
окислительных процессах;
- натрий –
содержится, в основном, в межклеточной жидкости; участвует в регуляции
водного обмена и играет большую роль в поддержании постоянства
осмотического давления;
- калий –
содержится, главным образом, к клетках; важен для нормальной функции
сердечно-сосудистой системы и энергетического обмена;
- магний
– нормализует работу нервной системы, способствует усвоению кальция;
активизирует ферменты, при недостатке нарушается деятельность нервной и
мышечной системы;
К микроэлементам относятся:
- бор – имеет важное значение в формировании костной ткани, способствует её прочности;
- бром – в небольших количествах содержится в крови и в других тканях;
- ванадий,
- йод – необходим для образования гормонов щитолвидной железы; при
недостатке нарушается формирование щитовидной железы у молоди, а также
нарушение других функций;
- кобальт – участвует в образовании крови;
- марганец – входит в состав некоторых ферментных систем и необходим для поддержания нормальной структуры костей;
- медь – является жизненно необходимым микроэлементом, в организме она необратимо связана с некоторыми белками;
- молибден;
- селен – биологически активный микроэлемент (минеральный
антиоксидант), входящий в состав ряда гормонов и ферментов; укрепляет
иммунную и сердечно-сосудистую системы;
- сера - входит в состав многих белков, содержится в некоторых
ферментох, гормонох, витаминах и других соединениях, играющих важную
роль в обмене веществ;
- фтор – биологически активный микроэлемент, входящий в состав ряда гормонов и ферментов;
- хлор - находится в организме, главным образом, в соединении с
натрием и входит в состав желудочного сока; хлор необходим для
нормальной жизнедеятельности клеток;
- хром – имеет большое значение в метаболизме углеводов и жиров, а также участвует в процессе синтеза инсулина;
- цинк – от его наличия зависит выработка таких важных гормонов,
как инсулин, гонадотропин и т.д.; улучшает работу иммунной системы;
- Балластные вещества - называются
так по той причине, что организм не в состоянии их расщеплять или
усваивать, так как не синтезирует подходящих ферментов. Говоря другими
словами, через желудочно-кишечный тракт рыб они проходят в практически
неизменном виде. Но это не означает их бесполезность – их роль в
процессе пищеварения значительна. Подавляющая доля балластных веществ
приходится на клетчатку (целлюлозу) и пектин, которые относятся к
углеводам. Оба этих вещества участвуют в построении клеточных стенок
растений, а пектин к тому же заполняет межклеточное пространство,
придавая тканям растений достаточную жёсткость. Отсюда происходит и
другое название балластных веществ – пищевые волокна.
Роль балластных веществ в процессе
пищеварения сводится к следующему: во-первых, они создают чувство
сытости при меньшем количестве потреблённых каллорий; во-вторых, они
обладают огромной поглощающей способностью, всасывая в себя ядовитые
продукты обмена. Также пищевые волокна нормализуют деятельность
желудочно-кишечного тракта, способствуя продвижению пищи по кишечнику,
что особенно важно для цихлид с длинным кишечником (растительноядные,
водорослеядные и детритоядные виды).
На основании исследований зарубежных специалистов содержание балластных веществ в
искусственных кормах должно находиться в следующих пределах:
- для всеядных и рыбоядных видов цихлид – 1-2%;
- для растительноядных видов цихлид – 3-5% (для некоторых видов сомов может достигать
10%).
- Витамины и витаминные добавки, используемые при приготовлении кормов:
Витамины представляют собой органические
вещества, обладающие большой биологической активностью, которые,
находясь в организме в ничтожных количествах, оказывают значительное
влияние на обмен веществ. Одни витамины входят в состав ферментов,
обеспечивающих протекание различных биологических реакций, другие –
имеют тесные связи с железами внутренней секреции. Они способствуют
высокой активности рыб и сопротивляемости различным заболеваниям.
Отсутствие отдельных витаминов в пище цихлид вызывает нарушение функций
всего организма или отдельных его органов, которые называют
авитаминозами. Более высока потребность в витаминах для подрастающей
молоди цихлид. На сегодняшний день известно около 30-ти витаминов, мы
же рассмотрим только наиболее важные для цихлид:
- Витамин А –
улучшает зрение и способствует здоровому развитию. Кроме этого защищает
кожные покровы и активизирует размножение. Относится к жирорастворимым
витаминам. Дефицит этого витамина приводит к повреждению глаз и кожным
кровоизлияниям. Основными источниками Витамина А служат: веслоногие и
ветвистоусые ракообразные, зелёные водоросли, печень рыб, яичный желток.
- Витамин B1 (тиамин, аневрин) –
необходим для получения энергии из углеводов пищи, а также для
обеспечения головного мозга и нервной системы сахаром, как основой их
питания. Относится к водорастворимым витаминам. Недостаток этого
витамина приводит к нарушению двигательной функции и, в конечном итоге,
к судорогам. Основными источниками Витамина В1 служат: моллюски,
диатомовые водоросли, салат, дрожжи, яичный желток, горох, сырое мясо.
- Витамин B2 (рибофлавин)
– играет важную роль для построения мышечной ткани и защиты слизистой
оболочки кожи. Относится к водорастворимым витаминам. При нехватке
этого витамина может возникнуть симптом минерального голодания,
выражающийся в кожных кровоизлияниях и в расстройстве нервной системы.
Основными источниками Витамина В2 служат: веслоногие и ветвистоусые
ракообразные, рыбы, моллюски, говяжьи печень и сердце, яичный желток,
горох, салат, дрожжи.
- Витамин B5 (Витамин РР)
– играет важную роль в формировании различных ферментов (энзимов).
Относится к водорастворимым витаминам. При дефиците этого витамина
возникает симптом минерального голодания, выражающийся в повреждении
жабр. Основными источниками Витамина В5 служат: овощи, дрожжи, говяжья
печень.
- Витамин B6 (пиридоксин) –
очень важен для нервной системы. Относится к водорастворимым витаминам.
Недостаток этого витамина приводит к расстройствам нервной системы,
выражающимся в нарушении двигательной функции. Основными источниками
Витамина В6 служат: веслоногие и ветвистоусые ракообразные, рыбы,
моллюски, говяжьи печень и сердце, яичный желток, салат, дрожжи, молоко
и отруби.
- Витамин B12 (цианкобаламин)
– необходим для нормальной работы пищеварительных органов и для
формирования гемоглобина, столь нужного для транспортировки кислорода.
Относится к водорастворимым витаминам. Нехватка этого витамина приводит
к малокровию (анемии), следствием которого является апатия и замедление
роста. Основными источниками Витамина В12 служат: рыбы, моллюски,
рыбная мука, мясо, яичный желток.
- Витамин C (аскорбиновая кислота)
– важнейший компонент для построения скелета. Кроме этого играет
решающую роль для усиления защитных сил организма. Относится к
водорастворимым витаминам. Недостаток этого витамина приводит к
деформации жабр и к снижению иммунитета и, соответственно,
предрасположенности к заболеваниям. Основными источниками Витамина С
служат: икра рыб, водные растения, зелёные водоросли, салат, говяжья
печень.
- Витамин D3 –
регулирует поступление кальция и фосфора и особенно важен для роста
костей и скелета. Относится к жирорастворимым витаминам. Нехватка этого
витамина приводит к деформации костей (рахиту). Основными источниками
Витамина Д3 служат: ветвистоусые ракообразные, моллюски, печень рыб,
дождевые черви, яичный желток.
- Витамин E
– способствует образованию гормонов размножения. Кроме этого
стабилизирует в корме другие витамины, а также жировые кислоты.
Относится к жирорастворимым витаминам. Основными источниками Витамина Е
служат: зелёные водоросли, салат, яичный желток.
- Витамин H (Biotin)
– важнейший фактор роста. Относится к водорастворимым витаминам.
Дефицит этого витамина приводит к замедлению роста (развития), а также
к отсутствию аппетита и судорогам. Основными источниками Витамина Н
служат: рыба, говяжьи печень и почки, молочные продукты, яичный желток.
- Витамин K
– способствует свёртыванию крови после всевозможныз повреждений.
Относится к жирорастворимым витаминам. Недостаток этого витамина
приводит к нарушению лечебного процесса, а также к повреждению печени.
Основными источниками Витамина К служат: ветвистоусые ракообразные,
салат, шпинат, листья одуванчика и крапивы, говяжья печень.
- Cholin (Холин) –
способствует более лёгкому перевариванию и усвоению жира. Нехватка
этого витамина приводит к ожирению печени и других важных органов, в
том числе и отвечающих за воспроизводство.
- Животные и растительные добавки :
- Спирулина (Spitulina) –Многоклеточная, спиральная, нитчатая микроводоросль. При рассмотрении
под микроскопом, она представляется в виде сине-зелёных спиральных
ниточек, что отчётливо можно видеть на представленной здесь фотографии
(фото № 2 - под микроскопом). Очень богата белками – в 100г порошка
спирулины содержится 60-70 г белка, что в 3 раза больше, чем в соевых
бобах. Белки спирулины легко усваиваются организмом, коэффициент
усвоения может достигать 95%. Это объясняется тем, что сложные сахара,
образующие оболочку клетки, мгновенно распадаются после контакта с
влагой и пищеварительными ферментами. Спирулина содержит 18
аминокислот, восемь из которых незаменимы, т.е. не синтезируется
организмом человека и животных. В отличии от другой богатой белками
пищи, аминокислоты спирулины находятся в несвязанном состоянии и могут
быть немедленно усвоены. Кроме того в ней содержится большое количество
минералов (макро- и микроэлементов), множество витаминов и каротин.
Каротина в спирулине в 7-8 раз больше, чем в моркови! В наши дни
спирулина произрастает в природных щелочных озёрах. Она обитает в
Центральной Африке в озере Чад и в Восточной Африке вдоль Великой
Восточно-Африканской зоны разломов. Любит спирулина и солёную воду, но
многие её виды очень плохо растут в морской воде. Корма со спирулиной
являются неотъемлемой частью рациона питания многих видов озёрных
цихлид, в некоторых из них её содержание достигает 40%. Чистая
(порошкообразная) спирулина может использоваться, как добавка, для
кормов домашнего приготовления, например для ассорти из морепродуктов,
но её добавление должно быть выверенным и строго дозированным. Практика
показала, что количество чистой, порошкообразной спирулины для
приготовления всевозможных ассорти не должно превышать 1-2% от общей
массы приготовленной смеси.
- Паприка (Paprika) – Красный стручковый перец (Capsicum annum) – растение семейства
пасленовых, достигающее в высоту 1,5 метров. На своей родине (в Южной
Америке) – это многолетний полукустарник, а в странах умеренного
климата возделывается в культуру как однолетнее растение. Плоды –
зелёные стручки с семенами, которые по мере созревания становятся
красными (фото № 3). Паприку (это название пришло к нам из Венгрии)
называют ещё сладким перцем. Содержание витамина С в паприке более
значительно, чем в цитрусовых.. Может использоваться для приготовления
кормов, как в свежем, так и в сухом, порошкообразном виде. Для
приготовления сухой паприки сердцевину и семена удаляют, а мякоть
высушивают и растирают в порошок, обладающий характерным ярко-красным
цветом и лёгким сладковатым вкусом с оттенком горечи (высушенная,
порошкообразная паприка представлена на фото № 4). Добавление паприки в
корма способствует более интенсивной окраске цихлид.
- Морковь (Carota) –Принадлежит к семейству сельдерейных, бывает дикая (Daucus carota) и
посевная морковь. Источник большого количества каротиноидов – в одном
клубне посевной моркови содержится 210-220 мг/кг каротиноидов. Морковь
может входить в состав корма для рыб, как растительная и
каротиносодержащая добавка. Способствует более интенсивной окраске
цихлид.
- Соя (Soja) – Растение, которое является источником полноценного растительного белка, а также витаминов, микроэлементов, клетчатки.
- Салат (Salat) и шпинат (Spinat) – Растительные составляющие многих видов кормов, могут применяться для
кормления цихлид, как в чистом виде (свежий, мороженный), так и в
качестве растительной добавки (сухой, мороженный). Источник каротина.
На приведённой здесь фотографии представлен шпинат.
- Крапива –Многолетнее травянистое растение с четырёхгранным стеблем и
крупнозубчатыми листьями. Стебель и листья имеют волоски с едкой
ядовитой жидкостью. Волоски заканчиваются ломким, пропитанным
кремнезёмом остриём. Крапива – растение, богатое витаминами и другими
биологически активными веществами. Листья крапивы содержат до 270 мг/кг
витамина С, каротин и другие каротиноиды, до 5% хлорофилла, более 2%
дубильных веществ и органические кислоты. Также в крапиве содержится
достаточное количество белков и она может по праву называться
«растительным мясом». Крапива является ценной растительной добавкой в
корм цихлид (в сухом или мороженном виде), а может применяться для
кормления и в чистом виде (молодые листья – свежие, мороженные). Свежие
листья крапивы многие аквариумисты предварительно замачивают в горячей
воде в течении 10-15 минут (не в кипятке!).
- Базилик (Basilik)-Род полукустарников или кустарников семейства губоцветных (около 150
видов). В районах умеренного климата некоторые виды возделываются в
однолетней культуре для получения эфирных масел. По этой причине
применяется в качестве растительной добавки при производстве
искусственных кормов для рыб.
- Ангелика (Angelica) – Род двухлетних и многолетних растений семейства зонтичных (то же, что
дудник). Богата эфирными маслами и применяется в качестве растительной
добавки при производстве искусственных кормов для рыб.
- Анис (Anis) –Анис обыкновенный (Pimpinella anisum) относится к семейству зонтичных и
применяется в качестве растительной добавки при производстве кормов для
рыб, преимущественно импортных. Из плодов аниса получают эфирное масло.
- Рыбная мука – кормовой продукт,
вырабатываемый сушкой и размолом преимущественно отходов переработки
рыбы. Включают в рацион питания многих животных, в том числе и рыб, в
качестве полноценной добавки при изготовлении кормов (животная
добавка). Рыбная мука очень богата протеином (до 65%), минералами (зола
– до 23%) и жирами (до 10%).
- Мотыль, дафния, моллюски -
применяются в высушенном и перемолотом виде в качестве состовляющих
(инградиентов) при производстве искусственных кормов (животная добавка).
- Лизин
– относится к группе незаменимых лимитирующих аминокислот, входит в
состав белков. В растительных кормах он содержится в незначительных
количествах, поэтому в рационе питания рыб его часто не хватает.
Животным и рыбам он необходим для регуляции обмена азота, углеводов, а
также для синтеза нуклеотидов, хромопротеидов, способствует
интенсивному росту молоди, образованию меланинового пигмента, влияет на
формирование эритроцитов и отложение в костях кальция, участвует в
окислительно-восстановительных реакциях, способствует усвоению фосфора
и кальция. Особенностью лизина является его способность окислять
углеводы. При дифиците лизина, особенно в растительных кормах, его
вносят в виде микрогранулированного порошка кремового цвета, восполняя
недостаток этого важного элемента. В последние годы зарубежные
фирмы-изготовители кормов ( в частности, швейцарские) в качестве
белковой (протеиновой) составляющей корма для цихлид стали
использовать спирулину, артемию и лизин. В настоящее время один из
таких кормов (хлопьевидный и гранулированный) проходит апробацию в моём
аквариумном хозяйстве и показывает неплохие результаты. Но так как
времени прошло пока мало, говорить о каких-то конкретных результатах,
считаю преждевременным.
- Астаксантин – входит
в семейство каратиноидов, впервые выделен из омаров в 1938 году.
Прекрасный антиоксидант, источником природного астаксантина могут
являться водоросли, дрожжи, ракообразные. В настоящее время наибольшую
часть природного астаксантина получают из подвижной зелёной водоросли
Haematococcus («кровяное семя») – инцистированная водоросль
гематококкус, увеличенная в 400 раз, представлена на фото № 45. Инцистированные
клетки этой водоросли могут содержать от 1% до 4 % астаксантина по
массе. Существует и синтетический астаксантин. Астаксантин ещё называют
«СуперВитамином Е». Зарубежными фирмами выпускается ряд кормов для
аквариумных рыб с астаксантином, а также астаксантин выпускается и в
чистом порошкообразном виде, который может использоваться для
приготовления кормосмесей домашнего производства. Также в
качестве растительных и водорослевых добавок при изготовлении кормов,
как промышленного, так и домашнего производства применяют:
- хлореллу – как составляюшуюю кормосмесей; хлорелла – это
одноклеточная зелёная водоросль, которая накапливает большую биомассу;
известно около 20 видов, из которых 10 видов обитают в России;
- вoльфию – как в чистом виде, так и в составе кормосмесей;
- ричию - – как в чистом виде, так и в составе кормосмесей;
- пророщенную пшеницу (однодневные ростки) – как в чистом виде, так и в составе кормосмесей; без проблем культивируется в домашних условиях;
- агар (агар-агар)– применяется в качестве порошка как составляющая
кормосмесей; является гидроколлоидом, полученным путём экстрагирования
из определённых видов водорослей класса Rodophyceae (красные водоросли)
– Gracilaria, Gelidium, Ceramium и др.; агар-агар – полисахарид,
состоящий из сложных эфиров; цвет порошка – от белого до кремового;
нерастворим в холодной воде, растворяется только при температуре 95-100
градусов, горячий раствор прозрачный и вязкий; при охлаждении до 35-40
градусов становится чистым и крепким гелем, который является
термообратимым;
- листья одуванчика
- борец
и многое другое. В последние годы при изготовлении кормов начали
активно использовать в качестве лечебно-профилактической добавки
растительный чеснок (в основном, листья и молодые стрелки), который
обладает совершенно уникальными свойствами и помогает справляться со
многими проблемами желудочно-кишечного тракта рыб.
Чеснок
используется как в сухих, так и в мороженных кормах.
Основную часть питательных веществ чеснока составляют углеводы – до
27%, содержание белка в чесноке колеблется от 6,7% до 13,3%, клетчатки
– 0,8%, золы в зубках – 1,4-3,7%, в листьях – до 8,8%, жира – от 0,03%
до 0,08%. В луковицах чеснока витаминов мало, зато листья и молодые
стрелки богаты витамином С, в них же обнаружен и каротин. В составе
золы чеснока обнаружено около 20 макро- и микроэлементов, которые очень
важны для окислительно-восстановительных реакций. Вполне вероятно, что
такой естественный продукт, как чеснок, займёт достойное место в
производстве тех «идеальных» кормов, которые помогут свести к минимуму
проблемы с желедочно-кишечными поражениями. Ведь много веков назад
древние греки и египтяне справлялись со многими заболеваниями кишечника
и желудка с помощью чеснока, почему бы это уникальное растение не могло
бы явиться панацеей от бед, постоянно преследующих цихлид при их
неправильном кормлении!?
|